当前位置:首页  师资介绍
王学沛
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:428   更新时间:2008年10月23日   

点此在新窗口浏览图片

【王学沛】
男,1960年5月出生于四川,1978年10月考入西南政法学院法学专业读本科, 1985年6月研究生毕业取得法学硕士学位。1984年5月加入中国共产党。1985年7月在西南政法学院法律系任教,期间于1989年10月至1990年10月在荷兰莱顿大学法学院以访问学者身份进修学习。1994年4月调入广东商学院法律系任教,1994年9月任法律系副主任,1997年7月主持法律系全面工作,1999年6月至2008年6月任法学院院长,1999年12月获教授任职资格,随即受聘为法学教授hvts。兼任广东省法学刑法学研究会会长。在做好自己的本职专业工作的同时,运用其较大的学术影响力,积极参与各项社会活动。曾多次在广东卫视“与法同行”节目中以专家身份提供法律咨询意见,多次应邀参加省人大、省纪委组织的法规、规章起草论证研讨会及专题研讨会。2001年5月应邀参加省人大组织的法制讲座,为全省厅以上干部作了题为“市场经济的法律保护”的专题报告,受到省人大领导的好评。随后又应阳江、韶关等地人大的邀请,就同一题目为当地领导干部作专题报告,产生了较好的社会影响。王学沛教授还受聘为省法官学院,作为客座教授,参与了全省法官的继续教育工作。

※研究方向 


刑法学
※研究成果


1985年在《中国社会科学》(未定稿)上发表《我国刑罚的作用初探》一文,获四川省人民政府优秀科研成果奖,1986年在《法学季刊》上发表《论自首的本质与构成条件》一文,获重庆市优秀科研成果奖,1991年参编《经济刑法学》一书,获西南政法学院优秀科研成果奖,1997年发表《现代刑法观的重塑》一文,获广东省优秀科研成果奖。1997年出版专著《自首制度论》,成为我国刑法理论界对自首制度研究的最完整的总结,其研究成果,对我国刑事法律中自首制度的完善产生了积极影响。2000年6月获广东省法学会建会20周年优秀科研成果奖。
※讲授课程


《刑法学》《外国刑法学》《刑事政策学》《经济犯罪与对策》


邮箱:gdsxywxp@163.com

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
广东财经大学法学院 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  1000