当前位置:首页  学科科研
德国莱比锡大学Wolfgang Köck教授莅临我院举办学术讲座
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:518   更新时间:2013年10月31日   

在广东省外国专家局“国外名师讲座项目”的资助和我校国际交流与合作处的支持下,法学院领导老师们精心组织安排,成功邀请了来自德国莱比锡大学法学院的著名学者Wolfgang Köck教授、德国亥姆霍兹联合会环境研究中心的研究员Katja Rath博士和沈百鑫博士于20131024日至1026日在我校举办了有关“德国能源转型:构筑可持续能源体系的德国经验”和“水污染民事法律责任的中德比较研究”的专题讲座,并且法学院领导、教师和学生代表与德方来访人员就中德法学教育经验及未来合作进行了座谈。该项活动对我院教学环境的国际化、科研水平的提高及对外合作交流的拓展都起到了积极的促进作用。

  点此在新窗口浏览图片 点此在新窗口浏览图片

     Köck教授现任德国莱比锡大学法学院教授、博导;德国赫姆霍兹研究中心环境与规划法部门主任;德国《环境法杂志》、《欧洲环境与规划法杂志》以及《莱比锡环境与规划法丛书》的主编。截至今年,库克教授已公开出版和发表的智力成果已逾170多项,包括专著、教材、论文、审判评论、随笔等;已完成的和在研项目有20余项。其在环境保护与规划法学领域有很深的学术造诣,同时对于环境法律实践以及环境治理有很深的把握。

在此次讲座中,Köck教授用详实的数据、鲜明的图像、生动的讲解为我院师生介绍了德国能源政策转型的最新发展趋势和构筑德国可持续能源体系的法律框架。目前,能源结构调整是世界各国共同面临的课题,中国和德国都是能源消耗大国,都面临着能源替代的严峻挑战,Köck教授的学术演讲对我国的能源法研究有着很大的启发。

    德国亥姆霍兹联合会环境研究中心的客座研究员沈百鑫博士在“水污染民事法律责任的中德比较研究”的主题演讲中,从公法与私法二分的角度对德国水污染责任进行了解析,详细阐释了德国水体污染责任体系在立法技术、规则体系和法律理念上对我国的可鉴之处。

       法学院研究生和本科生积极参与了外教学术讲座,模拟法庭内座无虚席,本次活动在热烈的掌声中取得了圆满成功。

 

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
广东财经大学法学院 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  1000