当前位置:首页  人才培养  本科生教育
广东财经大学试卷归档管理与试卷评阅模板
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:976   更新时间:2014年04月01日   

试卷评阅规范与试卷归档管理

 

试卷是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,是教学水平评估检查的重要教学文件之一。为规范试卷的命题、评阅和归档工作,现对试卷管理的有关规定补充如下:
  一、命题的要求
  1.试卷的命题必须科学合理。题型、题量要适量;难易程度要适中;题型设计要合理;知识点覆盖要全面;题意要清楚。
  2.除特殊课程外,一般课程的试卷不得少于四种题型,教研室主任和教学院长(主任)在审题时必须严格把关。
  二、试卷评阅及记分要求
  1.试卷评阅要求科学、合理、规范,必须做到公平、公正、准确。
  2.评卷工具: 统一采用红色钢笔或圆珠笔评阅试卷。
  3.评阅标记和分数应书写工整,易于辨认。
  4.试卷评阅必须采用统一的标记方式。答案完全正确的用“√”标记;答案完全错误的用“×”标记;答案部分正确的用半勾(在√上划一斜线)标记。每道题只能用其中一个标记。
  5.保持试卷整洁,不得在试卷上书写与试卷评阅无关的文字。若在评阅试卷中有误笔,阅卷教师应在其错误的标记上打双斜杠(//),并标上正确的标记,然后在其下方签名。
  6.每份试卷必须采用统一的标分方式。
  
得分标正分(不须带“+”号),失分标负分;
  
每大题必须标得分;每小题可标得分,也可标失分(选择题、填空题、判断题不用标小题分),但两者只选其一;
  
得分标在每题的题号旁,失分标在每题答案的右下角;
  
每大题的合计得分必须用“○”圈上,同时要将得分记在答题纸首页对应题号的得分栏上。
  7.以论文形式考核的课程,评阅人必须在答题纸首页的“评语”一栏写上评语(评语字数不少于30字)。
  8.试卷评阅结束后,为避免统分出错,教研室主任要组织人员对每份试卷的统分进行复核,复核人必须在答题纸首页的总分下面的“复核人”一栏签名。如发现统分有误,应及时更正。复核人和教研室主任应同时在更正处签字。
  三、答题纸要求
  1.所有课程必须使用学校统一设计的答题纸(格式一或格式二)。
  2.采用论文形式考核的课程,统一采用“格式二”的答题纸,其余课程全部采用“格式一”的答题纸。
  3.“格式一”的答题纸只有印刷版,“格式二”的答题纸既有印刷版,也有电子版。所有任课教师必须到教务处文印室领取相应的答题纸,如要求交打印稿的考试课程,任课教师必须通知学生从教务处网页“下载专区”中下载 “广东商学院答题纸(格式二)”进行打印。
  4.某些特殊课程需要自行设计答题纸的,必须经教务处审核同意后方可使用。
  四、试卷归档要求
  根据《广东商学院考试与试卷管理规定》,所有课程的试卷材料都必须归档保存。期末考试的必修课试卷原则上由教务处负责保存,但考虑到个别课程的特殊性,特对下列课程的考核材料归档工作规定如下:
  1.《军事理论》、《形势政策》课程的试卷材料由开课单位负责保存。
  2.《社会实践》、《专业实习》、《学年论文》的所有考核材料由学生所在院系负责保存。
  3.《毕业实习》中的实习报告由教务处保存,实习记录本等材料由学生所在院系负责保存。
  4.增城教学点专科学生的试卷由开课单位负责保存。
  五、各门课程的作业、实验报告等材料由开课单位负责保存。
本通知作为《广东商学院考试与试卷管理规定》的补充,凡未涉及到的内容仍按原规定执行。
  附件1:广东商学院试卷评阅模板
  附件2:广东商学院答题纸(格式二)

             

附件1

广东财经大学试卷评阅模板

一、选择题(每小题3分)

题号

 1

 2

 3

 4

 5

答案

Aû

Bû

Aü

Cû

Cü

二、判断题(每小题2分)

题号

 1

 2

 3

 4

 5

答案

üû

ûü

ûü

ûü

ûü

三、填空题(每一空格3分)

1.(答案ü) 2.(答案û) 3.(答案ü

四、名词解释或计算题、判断改错题、简答、论述题等(每小题5分)

1.全对(ü

2.部分对(打半勾)

3.全错(û)  

或者:   1.全对(ü

2.部分对(打半勾) -2

3.全错(û)  -5

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
广东财经大学法学院 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  1000