当前位置:首页  就业指导  就业信息
林来梵教授“宪法的牙齿”讲座成功举行
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:1421   更新时间:2015年11月26日   

11月20日晚上7点,清华大学法学院林来梵教授应邀在我校模拟法庭作了以“宪法的牙齿”为主题的讲座,讲座由我校法学院邓世豹院长主持。

讲座上,林来梵教授首先介绍了宪法的牙齿是什么,即宪法的牙齿是违宪审查制度,并通过几个典型案例来说明现行制度的现状——全国人大及其常委会自我谦抑主义,以及产生这些现象的原因,分析了当代观念上的三个疑虑,接着用典型事件一一解除疑虑,然后,得出结论:建立违宪审查制度能够有效的消除社会矛盾的根源——各种制度(立法)本身存在的不公。最后,同学们针对自己困惑的问题,向林来梵教授进行提问交流,林来梵教授耐心细致的进行解答。

邓世豹院长总结指出林来梵教授的讲座深入浅出,观点新颖,加深了同学们的法律的认知,进一步开阔了学术视野。

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
广东财经大学法学院 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  1000