当前位置:首页  活动剪影
普法回顾 | 送法进校园,普法入人心
作者:法学院记者团    来源:法学院    点击数:14   更新时间:2019年04月23日   

文记|张晓琳   摄记|陈妙清

201942日星期二下午,广东财经大学三水校区法学院法律援助队全体队员和本次活动的志愿者们在西南中心小学开展了一场寓教于乐的普法活动。此次普法活动的对象是西南中心小学五年级的同学们。“小讲师们”希望通过一节庄重而又活泼的普法课来培养孩子们知法守法的良好习惯和加强孩子们对自己的保护意识。



“小讲师们”到达西南中心小学时正值课间,整个校园里洋溢着欢声笑语,好不热闹。同学们也对法援队队员以及志愿者们的到来感到十分的新鲜和好奇,还有同学会忍不住跑上来问我们是不是来讲课的老师,实在是很有活力。下午三点五十分,法援队一行人分成十二个组分别进入五年级的十二个班级开始普法小课堂的宣讲。



在其中一个班级里,“小讲师们”首先通过 “什么是法律?”的问题来切入主题,并通过对这个问题的回答,跟同学们介绍了我们国家的根本法是宪法、立法机关是全国人民代表大会以及一切权力属于人民等通俗易懂的知识点。互动环节里,同学们抢答问题也十分积极,并且能够分析得头头是道。由此可看出小朋友们平时的基本法律知识储备还是比较丰富的。



随后来到另外一个班级,“小讲师”正在讲“与学生息息相关的法律”这一部分内容。这一部分内容讲了《中国人民共和国未成年人保护法》等法律中一些与受教育权相关的内容,而且在PPT的展示中加上了很多小猪佩奇的表情包,丰富了普法内容教授的形式——确认过眼神,是一起看过的动画片。随着课程的推进,台下参与课堂互动提问的同学们的兴致愈发高涨。



接着来到下一个班级,此时班级里正在播放有关于禁毒的动画宣传片,同学们聚精会神地看着视频,跟着“小讲师”的节奏一同学习有关于“禁毒和自我保护”的知识。这一部分的内容“小讲师”用小猪佩奇和小羊苏西一起玩耍时发生的故事做铺垫,重点介绍了毒品的种类、最近流行的毒品有哪些以及吸毒的危害,还引用相关的法律法规告诉同学们如果吸毒会受什么样的法律惩罚,提醒同学们要提高防范意识,不要随意接受陌生人的东西。



在课堂互动中,同学们获得的不仅是“小讲师”精心准备的礼物,更重要的可能是从此以后在心中种下的一颗“珍爱生命,远离毒品”的小苗,并在未来茁壮成长。而这也正是我们法学院一直不断坚持做小学生普法活动的初衷之一。



最后来到有奖提问环节。“小讲师”用击鼓传花的游戏方式,在成功带动整个课堂气氛的同时,相信也让同学们学到了更多基本的法律知识,在心中培养起学法尊法守法的好习惯。



活动结束时,各个小组的“小讲师”都和自己班的同学们拍照留念,纪念这个充实而又愉快的普法小课堂。下午四点半,法援队一行人踏上归程,本次小学生法治教育活动到此圆满结束。



在孩子们的心中,学法尊法守法的小苗将在以后各种普法活动中不断茁壮成长,同时法学学子也通过这次普法活动认识到身为法律人应有的社会责任感。希望法学学子能专注提升自己的专业素养,在今后类似的法律活动中做出更多的贡献。





打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
广东财经大学法学院 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  1000