科研动态
您所在的位置: 首页  学科与科研  科研动态
"现代庭审的理论与应用"学术讲座成功举办
作者:袁东卫来源:法学院网站浏览量:201发布时间:2021-05-18

2021年5月17日晚7点,广东财经大学法学院丁朋超博士在广州校区北二731会议室为同学们进行了一场“现代庭审的理论与应用”为主题的讲座广州校区研究生和部分本科生同学参加了此次讲座。

丁朋超博士首先从两个真实案件的庭审材料出发,从庭审时长、审理对象和方法以及法官心证形成等三个层面论证了旧有庭审制度的弊端;其次,围绕现代庭审理论的基本内涵,从突袭性裁判的防止争点确定能力的提升释明义务的行使心证公开疑点的排除方法和法官内心确信的形成等层面对现代庭审理论及其方法进行了详细介绍;最后,展示了通过现代庭审方式保障当事人诉权的初步研究成果。

在讲座提问环节,丁朋超博士与同学们就争点整理具体方法、诉讼中的协同主义等相关问题进行了讨论,本次讲座在同学们的热烈掌声中结束。