就业信息
您所在的位置: 首页  人才培养  就业  就业信息
律簇快讯▍律校联合助力法科生就业,法律人才成长创新论坛暨2021线上招聘会成功举办
作者:袁东卫来源:法学院网站浏览量:138发布时间:2021-06-10

  2021522日,由广东省律师协会联合中山大学、暨南大学、广东财经大学3家高校法学院主办,广州市律师协会、广东省律师协会青年律师工作委员会、律簇青年人成长平台承办的“法律人才成长创新论坛暨2021线上法律人才招聘会”在广州律师大厦成功举办。


本次论坛和招聘会由省律协牵头,除上述各主办及承办单位外,北京大学国际法学院、省内7家知名高校法学院及13家律师事务所亦参与了协办,旨在进一步加强我省律师人才队伍建设,促进法律人才资源有效配置,擦亮“广东法律服务”品牌;扎实落实“我为群众办实事”实践活动要求。

活动分为法律人才成长创新论坛和线上法律人才招聘会两个部分。

法律人才成长创新论坛

522日上午 论坛

522日上午,法律人才成长创新论坛在广州律师大厦举行。论坛面向高校法学院毕业生和青年律师,主要采用线上直播形式,观看量超过1700人次。省律师行业党委专职副书记金世章,广州市律师行业党委专职副书记龙晓林,中山大学法学院院长张亮,暨南大学法学院院长朱义坤,广东财经大学法学院党委书记袁东卫,省律协副会长黄思周、刘涛,秘书长徐敏彪,广州律协会长黄山、副会长余苏出席,部分律师嘉宾及省市律协秘书处相关人员等参加论坛。论坛由北京市君泽君(广州)律师事务所于洋律师主持。

领导致辞

省律师行业党委专职副书记金世章在致辞中介绍了广东律师行业的相关情况,他用遇见“律”最有缘、奋斗者最美丽、创新梦最“粤”“律”三句话,鼓舞青年学子和青年律师在追逐梦想的道路上把握机遇、勇毅笃行,在火热的青春中放飞人生梦想,在奋斗的青春中成就事业华章。他表示,欢迎广大法学院毕业生选择律师行业,省律师协会将研究出台更多扶持青年律师成长发展的具体措施。同时,他呼吁各律师事务所、律师行业各级党组织要为青年律师的学习、培训、交流提供更多更好的平台和机会。

省律师行业党委专职副书记金世章致辞

广州市律师行业党委专职副书记龙晓林介绍了近年来广州市律师行业的相关情况。她谈到,当前在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,在十四五规划和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之际,律师行业发展迎来了重要机遇期,法律人才也处在发展的最好时期。她建议从坚持正确的政治方向、坚持创新发展、坚持专业为本、坚持社会担当等方面推进实现法律人才培养的创新和律师行业健康发展。


广州市律师行业党委专职副书记龙晓林致辞


中山大学法学院院长张亮肯定了本次“论坛+招聘会”的模式,他认为,在新冠肺炎疫情的影响下,学生的就业形势严峻,推出论坛指导学生就业,举行线上招聘会直接提供就业岗位,这种模式非常好,希望这种模式能长期坚持下去。他指出今后高校法学院将加强与省司法厅、市司法局、律师协会、律师事务所之间的互动与交流,更好地促进广东的法治人才培养。

中山大学法学院院长张亮致辞

暨南大学法学院院长朱义坤在讲话中谈到,本次活动是深入学习贯彻习近平法治思想的重要举措,也是高校法学院及律师行业共同推进、共同谋划法治人才机制创新方面的重要行动。他提出,广东在推进法治人才培养创新,粤港澳大湾区法治人才对接、流通,高校法学院与律师行业协同育人的体制机制三个方面任务依然艰巨,需要进一步探索和努力。

暨南大学法学院院长朱义坤致辞

主题:《就业OR升学?事业OR家庭?》

主讲人:广东天穗事务所主任杨锡锋

主题:《律所人才的选拔于培养》

主讲人:广州市律师协会副会长、北京市君合(广州)律师事务所合伙人 余苏

主题:《如何快速实现专业定位和独立执业》

主讲人:广州广悦律师事务所董事会主席兼管理合伙人 王敬

圆桌对话

论坛设置了两场圆桌对话,分别由省律协副会长黄思周、青工委主任刘春晓主持,中山大学法学院院长张亮,广州市律师协会会长黄山,北京市盈科(广州)律师事务所管委会副主任余文海;以及暨南大学法学院院长朱义坤,广东省律师协会副会长、广东连越律师事务所主任刘涛,广州金鹏律师事务所主任李纲两组嘉宾分别就“就业选择和成长规划”“专业化成长路径和素质训练”议题展开探讨交流。

议题:“就业选择和成长规划”

参与嘉宾:中山大学法学院院长张亮,广州市律师协会会长黄山,北京市盈科(广州)律师事务所管委会副主任余文海

议题:“专业化成长路径和素质训练”

参与嘉宾:暨南大学法学院院长朱义坤,广东省律师协会副会长、广东连越律师事务所主任刘涛,广州金鹏律师事务所主任李纲


522日下午 招聘会现场

线上法律人才招聘会

下午,法律人才招聘会主要以线上方式举行,现场仅邀请少量律师事务所和求职者参加。线上招聘会由律簇青年人成长平台全程组织并提供直播技术支持,共吸引了51家专业法律服务机构,包括但不仅限于广信君达、广悦、金鹏、天穗、金桥百信、信达、众达、朗道、良马等本地律所,以及德恒、康达、炜衡、盈科、建纬、江三角、瑛明、旷真、天凯等北京、上海、湖南、福建等外地律所主要在广州、深圳、东莞、珠海、惠州等大湾区城市开设的分所;共提供了500多个就业岗位,线上参与人数达1700余人。

招聘会线上参与情况

本次论坛暨招聘会作为“我为群众办实事”系列活动之一,举办时间恰逢高校毕业季,有利于推动高校毕业生就业,帮助刚步入职场的青年律师和准备步入职场的高校毕业生进行职业规划,为律师事务所解决人才引进问题。同时,律师协会、律所与高校法学院通力合作,有利于探索更多法律人才培养的体制机制,为我省的法治事业做出更大的贡献。

律簇青年人成长平台作为承办方之一负责活动的组织执行工作,并全程提供直播、客服等技术支持。

美编 | 沈嘉茗

图文提供者| 律簇公众号

责任编辑 | 林子雍

指导老师 | 郑欣颖