当前位置:首页  活动剪影
法学院模拟法庭活动圆满举行
作者:图:法学院记者团林志浩 文:法学院记者团苏俊鸿    来源:本站原创    点击数:66   更新时间:2016年11月27日   

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

2016年11月26日13时许,由广东财经大学佛山校区法学院科研中心举办的模拟法庭活动在三水区人民法院举行。

本次模拟法庭审判的案件是一起故意杀人案,本案被告人是受害者的儿子。平日极其孝顺母亲的他,在母亲患脑溢血住院治疗时也每日探病,但最终因为母亲病情恶化,将母亲接出医院后,在家中按他母亲的意愿将她杀害。

在科研中心的各位干事的出色演绎下,案件庭审过程十分精彩。在法庭调查阶段,被告人陈词时生动地为我们呈现出了无奈杀母的孝子的矛盾的形象,两位证人依次出场陈述证言,让模拟庭审过程更加贴近了真实庭审的情况。

接下来的法庭辩论环节更是让我们耳目一新。控方先发表了公诉意见,再由被告人自行辩护、辩护人补充辩护。期间,控诉双方的辩论可谓唇枪舌剑,辩论论点先是论证传统道德与法律发生冲突时应当以什么为优先考虑的问题,再说到安乐死是否应该被当作故意杀人来认定的问题。控辩双方激烈的辩论和恰当的的举证,让法庭中旁听的我们深刻地感受到了如同真实庭审般的庄重和紧张。

在法庭辩论之后,模拟法庭的审判长宣布合议庭暂时休庭,讨论后进行当庭宣判。在休庭期间,活动司仪邀请了三位旁听的同学对自身支持的立场发表言论。在这之后,模拟法庭审判长作出宣判,判处被告人犯故意杀人罪,但因其行为社会危害性小,认罪态度好,主观恶性小,减轻处罚,判处有期徒刑两年,缓刑两年。

在模拟法庭审判结束后,我院科研中心邀请了三水区人民法院法官李涛为这次活动做出了点评。李法官对本次活动给予了很高的评价,但同时也悉心地指出模拟法庭活动安排中的一些不足之处,比如上诉权利、证人身份核实等问题。在李法官的支持和教导下,本次模拟法庭活动圆满结束。

模拟实务,拓展视野。希望法学学子能从中学习到司法审判程序的知识,不断锤炼自己,成为一个优秀的法律人!

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
广东财经大学法学院 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  1000