当前位置:首页  学术动态
讲座 ▍民粹主义与现代宪法
作者:    来源:法学院网站    点击数:10   更新时间:2021年01月20日   

涂四益副教授在三水校区举办“民粹主义与现代宪法”的学术演讲

2020128日下午,本校法学院副教授涂四益在本校三水校区励学楼210室,为同学们进行了题为“民粹主义与现代宪法”的学术演讲。

讲座从特朗普败选事件切入,解释了现代宪法的自由主义维度和民粹主义维度,以及这两种维度间的紧张关系。涂四益副教授分析了代议制背后的精英依赖、个人主义的政治哲学基础和依赖于市场的经济生产方式,和代议制会很自然地滑向精英统治,并进而刺激民粹主义的发展。涂四益副教授简单介绍了欧美民粹主义的现状,以及民粹主义的批判精英、道德挂帅、明星领袖等基本特征,结合代议制的天然脆弱性,强调了民粹主义已经构成现代宪法的最大威胁。

讲座最后阶段,涂四益副教授和听众进行了非常深入的互动。

法学院庞金周老师负责本次的讲座组织工作。

 



 

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
广东财经大学法学院 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  法学院网站